понедельник, 26 июня 2017 г.

«Галактическая ёлка» и «Птичий букет»


Конец декабря - начало января у каждого человека много дел: купить подарки, продукты, убрать, подумать, как провести новогодние каникулы, а увлечённые педагоги активно участвуют в игре «Галактическая STREAM-елка» - не могут оторваться от компьютера.
Сыграли. Что же дальше? Круги на воде.


Ольга Мурина проводит игру Кубик Рубик, Лариса Агрба играет с детьми в STREAM-игру по поиску информации в Интернете «Стратегия поиска».
Что же у нас?
К организации игры меня подтолкнула моя коллега, учитель биологии Субботко Светлана Николаевна. Сказала «Хочу!». Хочет, значит, надо.
С темой определились быстро «Птицы», так как у нас традиционно в феврале - марте проходят мероприятия,
посвящённые международному дню птиц. Начали продумывать этапы игры. Я думала остановиться на двух этапах: сбор вопросов и сама игра, но Светлану Николаевну очаровало со-действие при подготовке представления Оранжевой команды. Одновременно мы понимали, что такого достичь с первого раза нельзя, поэтому остановились на самом простом варианте: команды представляют себя на 2-3 слайдах совместной презентации. 
Следующие этапы:


С названием игры было непросто. Всё казалось банальным. Остановились на названии «Птичий букет», не могу сказать, что оно нам понравилось на 100%, просто ничего лучше не придумали.
Для удобства работы был создан блог игры. Пригласили поучаствовать в игре школы района. Зарегистрировались 17 команд.
13 команд представили себя в самопрезентации. Для большинства наших педагогов это был первый опыт работы в совместной презентации.
На следующем этапе учащиеся, руководители команд собрали 168 вопросов. Светлане Николаевне предстояла кропотливая работа по отбору вопросов. На некоторые вопросы ответы были спорными. На большинство вопросов ответы легко находились простым копированием вопроса в поисковую строку. В результате было отобрано 20 вопросов. 
Мне же необходимо было продумать техническую сторону. Взяла идею Ларисы с формами. Моя форма принимала только правильный ответ. Пример формы 
Вся обработка результатов велась в таблице 
 Уменьшено: 51% от [ 1409 на 614 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Результаты игры, как и в предшествующих ёлках, выводились на табло. Если команда давала правильный ответ, то открывалась часть изображения птицы. Идею с изображением взяла у Алсу Ганиевой. 

Перед началом самой игры я очень волновалась за технические моменты, будут ли игроки. Но когда увидела, что команды приступили к игре и дали первые правильные ответы, волнение ушло, появилась радость и удовлетворение. К игре приступили 16 команд, 2 команды продолжили ещё искать ответы на следующий день.
Интересно было услышать отзывы об игре, поэтому провели рефлексию. Откликнулись всего 9 команд. Нам предложили «Продумать разноуровневость и разносторонность заданий, продумать критерии оценки». На организационном этапе мы со Светланой Николаевной думали о баллах, но на душу они нам не легли.
Интересно было слушать отзывы в личном разговоре.
Руководитель команды Пернатики
Цитата
«Детям очень понравилось. А когда увидели свои вопросы, то аж запищали».

Заместитель директора одной из школ, причём мужчина:
Цитата
«Мы сели за 4 компьютера. Я думаю, ну всё сейчас всех порвём. Не тут-то было».

Ответы на вопросы игры мы предоставили не сразу, так один из учителей звонил и интересовался ответом на вопрос.
Приятно удивил тот факт, что активно участвовали сельские школы.

На неделе информатики состоялась STEAM-игра в гимназии. Вопросы заимствовала у Ольги. Проводили игру несколько раз. Интересной была первоначальная реакция детей, когда они копировали вопрос, вставляли в поисковую строку и пусто. Но ребята быстро сообразили, что искать надо по ключевым словам.


Волны галактической ёлки дошли и до нас. Замечательно, что есть Галактика, где можно учиться, обмениваться идеями, развиваться и двигаться вперёд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий