понедельник, 26 июня 2017 г.

Социо-игровая режиссура или проблема дисциплины на уроке


Чтение, использование материалов по социо-игровой режиссуре, дали мне понимание, что проблемы дисциплины на уроке возникают из-за неверной организации урока. Если ученик на уроке занят, он занимается интересной ему деятельностью, если ему дана возможность двигаться на уроке, то вопросов с дисциплиной не возникает.


Конец учебного года. 11 класс. Урок информатики. Теоретическая тема.
Понимаю, что если будет стандартный урок, большинство будет скучать.

Я начала поиск в Интернете. Но то, что находила по теме «Понятие информационной системы», сводилось к фронтальной беседе, вопросам и ответам. Результат меня не устраивал.
Каким-то чудом я попала на сайт ОТКРЫТЫЙ УРОК: www.openlesson.ru, посвящённый социо-игровой режиссуре. Заинтересовала разработка одного из уроков. Способ, метод, форма показались интересными. Села работать над своим планом. Некоторые социо-игровые моменты на своём уроке обрезала. Например, обошла, как сейчас понимаю, такой важный момент, как игровое деление на группы. Идя на урок, была не уверена, что дети примут такую форму работы. Но урок ребятам понравился.
После пробы в 11-х классах поняла, что в следующем учебном году уроки в 6-х классах буду строить по-новому.

В следующем году я использовала приёмы социо-игровой режиссуры сначала только в 6-ом классе, затем подключились и 8-ой, и 11-ый. Наибольший фурор социо-игровая режиссура произвела в 11-м классе.
Социо-игровая режиссура урока основывается на трёх «золотых правилах» :

  • двигательная активность на уроке;
  • смена (мизансцен, ролей, темпоритма);
  • работа малыми группами.

Вкратце о том, как строится урок в социо-игровой режиссуре. 
Свой урок я обычно начинаю с игровых приёмов, таких как, например, шапка вопросов, или игровой разминки Руки-ногиделения учащихся на группы. Данные приёмы позволяют ребятам войти в рабочий ритм, настроиться на совместную работу.
Затем, в социо-игровой режиссуре идёт работа в малых группах. Группа может быть от 3 до 6 человек. Главное, чтобы учитель не сам делил ребят на группы, а доверился воле случая, игре. 
Ребята выполняют различные задания в группах. Заданий много и они разные, но короткие по времени. Для работы использую секундомер. Первые задания должны быть очень простыми, чтобы каждый ученик мог понять, что он может выполнить эти задания. За заданиями приходят посыльные от группы.





Например, сначала мы выполняем задание на обживание текста, т. е., например, считаем количество точек, ищем самое непонятное слово, самое длинное предложение и шифруем его. Вариантов здесь может быть много, главное, чтобы ребята побегали по этому тексту глазами. Приступая к следующему заданию, текст уже не будет казаться им таким страшным и непонятным. Они его уже обжили.
Потом можно дать задание вида Заполни пропуски:
Вредоносной программой называется любое ……… граммное обеспечение, предназначенное для ……….. ния несанкционированного доступа к …………………., хранимой на компьютере, с целью причинения ……….. да владельцу информации или владельцу ………………. тера.
Текст - дубликат из учебника, не записаны части слов в конце строк. Ребятам с закрытыми учебниками за ограниченное время заполняют пропуски. С каким интересом они затем проверяют работу другой команды.
Затем мы либо отвечаем на вопросы учителя, причём не учитель проверяет ответы ребят, а проверку осуществляет другая группа. Ребята также могут составлять свои вопросы по тексту.





Задания зависят от фантазии учителя и ребят (я в какой-то момент поняла, что ребята сами подсказывают новые идеи для заданий).



Правильной организации заданий поможет таблица Бабочка. Выполнив одно из заданий, группа меняет своё расположение.



Таким образом, мы изучаем теоретический материал, на практику пока я этого не переношу.
Не скажу, что всё гладко и легко. Поначалу было трудно сдерживать себя. Пока мы делились на группы было столько шума, криков, споров, «Я не хочу с тем…», «Я не буду». Через год уже проблем с делением почти не возникает, бывают, но мелкие. При работе в группе была делёжка, кто будет выполнять задание. Некоторые демонстративно отсаживались от группы и сидели одни. Проблемы возникают до сих пор. Например, бывает, что некоторые скучают без дела. Во всех этих случаях важна выдержка учителя.
Но я понимаю, что на обычном уроке также были бы скучающие ученики. Зато, как приятно видеть, когда пришёл классный руководитель делать объявление, а ребята, не разгибая спин, не отрываясь от учебника, выполняют задание учителя.
Удачно использование некоторых приёмов социо-игровой режиссуры проходит и на методобъединении. 



Социо-игровую режиссуру можно познавать и познавать, читая разработки уроков и комментарии В. Букатова, причём важны все тонкости. Например, я только недавно стала понимать, что важно то, что интересно ребёнку, а не учителю.
В этом году я также осознала, что нельзя использовать часто одни и те же методы. В практику мне пора вводить новые формы работы. Буду учиться!

Теги к этой записи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий